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小倉エージの旨いもん食った、いいもん聞いた
小倉エージの新・香港的達人
2008/02/07
恭喜發財
本日は農歴(旧暦)の1月1日、お正月です。
昨日、我家に届いた「年糕」が旨かった。市販の「年糕」は派手に色々飾りたてられ、極彩色模様。それにくらべて「蘿蔔糕」も「芋頭糕」も、すっきりとシンプル。
「蘿蔔糕」は、蝦米などが入って、大根のひりからの滋味が味わい深い。しっかり塩味も利いていて、素朴な味。なのに気品がある。
「芋頭糕」は、ほくほくの芋のぬめり、粘りに「油鴨」のあのこくのある味、風味が混じって、「荔芋油鴨煲」を食べてるような感じでした。
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小倉エージ
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