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小倉エージの旨いもん食った、いいもん聞いた
小倉エージの新・香港的達人
2006/12/19
鳳呑鶏
この「鳳呑翅(鶏呑燉魚翅)」は、鶏を一羽、もしくは半羽とともに「燉」で調理した「白菜胆鶏燉魚翅」とは異なり、鶏にふかひれを詰めたもの。
地鶏が使われているが、身が柔らかい「童鶏(若鶏)」が用いられる。
ふかひれの種類は海虎片、いたちざめの胸びれで、たっぷりと使われている。
スープは上湯に鶏のダシが加わり、上品で洗練されている。
鶏肉もすっと歯が入る柔らかさだが、噛み応えがあり、しっとりとした味わいがある。
鶏肉の柔らかさや味わいを残しているのが、技の見せ所でもある。
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小倉エージ
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