ヴァレンタインの素敵な贈り物が届いた。
幼い頃からの知り合いで、今は東京でいわばマネージング・デイレクターとして勤務にあたっているMichelleからの贈り物である。
伝統的な広東料理を紹介した「伝統粤菜~精華録」、伝統的な広東料理を踏襲した香港のそれを紹介した「古法粤菜新譜」の2冊だ。
陳夢因の「特級校對《食經》」をもとに江獻珠が選んだ料理、さらには広東料理の名菜、郷土料理、また、様々な故事が紹介されたものだ。
同著では広州の名店とされた文園、南園、西園、大三元の名菜も紹介されている。しかも、大三元の名菜として紹介されているのは「紅焼大裙翅」。「伝統粤菜~精華録」の裏表紙の上に紹介されているのが、それである。